РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
RUEN
10

В Тикси завершились работы по закладке первого из трех фундаментов для будущей ветроэлектростанции

19.10.2017 23:15:00 / п. Тикси

ПАО «Передвижная энергетика» завершило обустройство первого из трех фундаментов ветроэлектростанции суммарной мощностью 0,9 МВт в арктическом порту Тикси.

Планируется, что опытная эксплуатация ВЭУ производства японской компании Komaihaltec Inc. начнется уже в 2018 году. На данном этапе объект ВИЭ будет совместно с действующей дизельной электростанцией (ДЭС) снабжать электроэнергией поселок с населением 4 600 человек. В 2019 году в совместную с ВЭС работу будут введены новая дизельная электростанция, а также система накопителей электроэнергии.

«Этот проект является еще одним примером успешного сотрудничества между российскими и японскими компаниями в области создания более чистых, интеллектуальных и эффективных решений в производстве электроэнергии для изолированных населенных пунктов Дальнего Востока», - отметил Юрий Мирческий, генеральный директор ПАО «Передвижная энергетика».

В составе РусГидро компания является центром компетенции и интегратором новых технологий в области ветроэнергетики. В 2015 году компания «Передвижная энергетика» выступила оператором российско-японского проекта по строительству ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатске. Ветроэнергетический комплекс установленной мощностью более 1 МВт на сегодняшний день является самым современным и крупнейшим объектом ветроэнергетики на Дальнем Востоке. Усть-Камчатск также стал испытательным полигоном для технологий ВИЭ, адаптированных к климатическим условиям Арктики.

В сентябре в рамках Восточного экономического форума РусГидро, Правительство Республики Саха (Якутия), а также Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали декларацию о намерениях по реализации демонстрационного проекта строительства системы ветрогенерации в целях развития энергетической инфраструктуры поселка Тикси Республики Саха (Якутия). Документ фиксирует намерение NEDO осуществить разработку ТЭО демонстрационного проекта, поручив выполнение этой работы японским организациям. Также NEDO планирует поставку трех ветроэнергетических установок единичной мощностью 300 кВт, трех дизель-генераторов, систем аккумулирования электроэнергии и автоматизированного управления. В свою очередь Правительство Республики Саха (Якутия) окажет содействие РусГидро в выполнении работ по проекту и вводе объекта в эксплуатацию силами российских компаний ПАО «Передвижная энергетика» и АО «СахаЭнерго». Также правительство Якутии и РусГидро намерены разработать план создания базовой инфраструктуры, в том числе строительства ЛЭП, к моменту завершения разработки ТЭО.

Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6