РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
Линия доверия RUEN
10

Комсомольская ТЭЦ-3 празднует 30-летие

27.06.2018 00:00:00 / Хабаровский край

27 июня Комсомольская ТЭЦ-3 (филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК») отмечает 30-летний юбилей. В этот день в 1988 году был включен в сеть 1-й энергоблок электростанции.

Сегодня Комсомольская ТЭЦ-3 - одна из самых молодых и современных теплоэлектроцентралей на Дальнем Востоке. На долю станции приходится более 35% отапливаемой площади города. Здесь трудится высокопрофессиональный коллектив, обеспечивающий надежность, модернизацию и стабильную работу оборудования.

История Комсомольской ТЭЦ-3, которая должна была покрыть дефицит электрических и тепловых мощностей в регионе, начинается в 1979 году, когда Минэнерго СССР приняло решение об ее строительстве. Тогда же началось возведение первого объекта КТЭЦ-3 – водогрейной котельной «Дземги» в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре.

Долгожданное тепло большой район города со стотысячным населением получил в конце 1980 года, когда был включен в работу первый водогрейный котел. Еще три водогрейных и два паровых котла появились в течение трех последующих лет.

В 1982 г. началось строительство пиковой водогрейной котельной на промплощадке будущей ТЭЦ. Работы завершили в течение года, а в 1985 году была введена в эксплуатацию еще одна пиковая котельная, что позволило значительно повысить обеспечение города теплом.

В 1986 г. было принято решение о перепрофилировании энергоблока с угля на природный сахалинский газ. А 27 июня 1988 года первый энергоблок станции был включен в сеть.

«За тридцать лет строительства и эксплуатации станции мы прошли непростой путь, – рассказывает директор Комсомольской ТЭЦ-3 Андрей Евдокимов. – «Самая молодая газовая теплоэлектроцентраль на Дальнем Востоке вводилась в строй в сложные годы перестройки. Со всей страны сюда приезжали специалисты, которые строили, а затем и работали на новой станции. Так формировался коллектив, закладывались традиции. Безусловно, результат общей напряженной работы предприятия невозможен без личного вклада каждого, уровень профессионализма специалистов Комсомольской ТЭЦ-3 высоко оценивается в энергосистеме Дальнего Востока».

Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6