РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
Линия доверия RUEN
10

Райчихинской ГРЭС исполняется 65 лет

20.12.2018 02:58:24

Прогресс, 20 декабря 2018 года – Райчихинской ГРЭС филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» исполняется 65 лет со дня ввода в эксплуатацию. 24 декабря 1953 года Государственной комиссией была принята в эксплуатацию первая подочередь Райчихинской ТЭЦ - два котлоагрегата в 75 тонн пара в час и 2 турбоагрегата в 12,5 мегаватт. Электростанция, расположенная в поселке Прогресс Амурской области, открыла первую страницу истории большой энергетики региона.


Первая тепловая электрическая станция была построена, чтобы обеспечить развивающийся регион электричеством. Ввод Райчихинской ТЭЦ обеспечил нуждающуюся в то время в электроэнергии область и дал импульс для развития промышленности. Электроэнергию получали топливодобывающие предприятия Райчихинского угольного бассейна, заводы в поселке Прогресс, среди которых была брикетная фабрика, стекольный, авторемонтный заводы, жители Райчихинска с его поселками и поселок Новобурейский.


5 августа 1959 года в Благовещенск было подано напряжение 110 кВ с Райчихинской ГРЭС – областной центр получил дешевую электроэнергию вместо электричества от маленьких дизельных электростанций. Затем «прогрессовское» электричество пришло и на север области, где в то время шла подготовка к строительству Зейской ГЭС.


Шестидесятые и семидесятые годы прошлого века для Райчихинской ГРЭС отмечены высокой загрузкой станции, так как области требовалось большое количество энергии. В 1962 году началась реконструкция станции. Были введены в строй две турбины по 50 мегаватт и одна в 100 мегаватт, а также четыре котла по 220 тонн пара в час. 25 июня 1969 года Приказом Министра энергетики и электрификации СССР Райчихинская ТЭЦ была переименована в Райчихинскую ГРЭС, а в декабре 1968 года и установленная мощность станции достигла 268,5 МВт.


В 1990-е годы Райчихинская ГРЭС не сбавляла темпов в работе, надежно поддерживая энергоснабжение потребителей. С 2011 года станция несет повышенные электрические нагрузки. Несмотря на профицит электричества в регионе энергия Райчихинской ГРЭС высоко востребована. Была проведена модернизация турбины, смонтирована и введена в эксплуатацию термообессоливающая установка, смонтирован новый коллектор поперечных связей очереди высокого давления. Проведена огромная работа для повышения надежности и экономичности станции.


Сегодня установленная электрическая мощность Райчихинской ГРЭС составляет 102 МВт, тепловая – 238,1 Гкал/час.


За 65 лет электростанция выработала суммарно около 42 млрд 437 млн 997 тыс. кВтч электрической энергии и 17 млн 272 тыс 429 Гкал тепловой.

Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6